
Хрюши сделали отличную рекламу и сети, и продуктам.
Арбитражный суд Тульской области обязал активистку проекта «Ешь российское» Маргариту Черкашину опровергнуть информацию о якобы незаконно импортированных продуктах, обнаруженных в московской сети супермаркетов «Азбука вкуса» во время рейда летом этого года.
Арбитражный суд Тульской области удовлетворил иск компании «Городской супермаркет» к помощнику руководителя проекта «Ешь российское» Маргарите Черкашиной. Госпожа Черкашина обязана опровергнуть сведения, которые она сообщила во время рейда участников проекта в московские продуктовые магазины, а также после мероприятия, освещая его в интернете.
«Хрюши» против хамона
В конце июля молодежная организация «Хрюши против» объявила о начале серии «рейдов» по выявлению санкционных товаров: на их упаковку будут клеить предупреждающие стикеры. Первый же их поход в магазин показал, что прокремлевские активисты пользуются iPhone и не отличают запрещенный сыр от разрешенного
Сам рейд проходил 29 июля, в день, когда президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении санкционных продуктов. Тогда молодежное объединение «Ешь российское» (созданное организацией «Хрюши против») объявило о начале кампании по выявлению в магазинах продуктов, запрещённых к ввозу в Россию товаров. Свой первый рейд активисты провели в московской «Азбуке вкуса» на Старой Басманной. Вооружившись айфонами, девушки рассказывали собравшимся журналистам о вреде санкционных продуктов и клеили на упаковки яркие наклейки, запечатлевшие оскалившегося на американский флаг медведя. После рейда на сайте проекта «Ешь российское» появилась статья, в которой участники акции еще раз заявили о том, что обнаруженные ими продукты незаконно пересекли границу и потенциально опасны для российских покупателей.
Век воли не едать.
Государство, похоже, признало, что мер по уничтожению еды из стран, которые ввели против России санкции, недостаточно для полной остановки её импорта. В августе Федеральная таможенная служба (ФТС) предложила ввести уголовное наказание за ввоз в Россию подсанкционной продукции. Для этого придется расширить список стратегически важных товаров, в нем из еды есть только иностранные мясо и рыба, контрабанда которых на сумму более 1 млн руб. наказывается лишением свободы до 12 лет
Как оказалось, продукты, на которые активисты прикрепляли стикеры, попали на прилавки магазина законно, в санкционные списки не входили и угрозы для россиян не представляли. Официального опровержения в СМИ этой информации от Маргариты Черкашиной теперь требует суд, согласившись, что она порочит деловую репутацию истца — компании «Городской супермаркет», владельца магазина, который первым оказался «в прицеле» борцов с запрещенной едой. Компания не стала взыскивать с госпожи Черкашиной моральный ущерб, но ответчику придется компенсировать торговой сети судебные издержки в размере 48 тыс. руб. По словам руководителя пресс-службы «Азбуки вкуса» Андрея Голубкова, решение суда «подтверждает тот факт, что представители некоторых общественных организаций не утруждают себя проверкой информации, которую они транслируют в СМИ, нанося ущерб деловой репутации компаний розничного сектора».
Руководитель проекта «Ешь российское» Евгения Сморчкова сообщила, что о решении суда она впервые услышала от корреспондента “Ъ”. По её словам, рейды, нацеленные на выявление запрещённых продуктов, участники проекта проводит уже около года, и «проблем с магазинами у них обычно не возникало — как правило, если они находили запрещённые товары, администрация снимала их с полки и приносила активистам извинения». Конфликт же с «Азбукой вкуса» возник из-за того, что «администрация не представила документацию о том, что товар качественный и ввезен законно», поэтому активисты движения и сделали вывод о его нелегальном происхождении, предполагает госпожа Сморчкова.
ОЗПП просит разъяснить уничтожение еды.
В августе Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) направило президенту и премьер-министру России обращения с просьбой разъяснить порядок уничтожения санкционных продуктов рядовыми гражданами. В ОЗПП не понимают, следует ли немедленно звонить в Россельхознадзор при обнаружении такой еды «у себя в холодильнике» и освобождаются ли граждане в этом случае от административной и уголовной ответственности
На вопрос о том, планирует ли движение опровергнуть информацию об «Азбуке вкуса», Евгения Сморчкова ответила, что сначала хотела бы увидеть решение суда, а потом принимать решение: «Возможно, мы подадим встречный иск, так как на суде было услышано мнение “Азбуки вкуса”, но не нашего движения». Впрочем, чуть позже госпожа Сморчкова связалась с корреспондентом “Ъ” и сообщила, что Маргарита Черкашина — «лишь один из волонтеров проекта и не имеет никакого отношения к размещению информации на сайте “Ешь российское”». Евгения Сморчкова не понимает, как суд мог установить, что информацию на сайте размещала именно госпожа Черкашина: «Это очень смешное решение суда, и к проекту “Ешь российское” оно не имеет никакого отношения».
В свою очередь, Андрей Голубков подтвердил “Ъ”, что иск подавался персонально к Маргарите Черкашиной по месту её жительства — по словам господина Голубкова, проект «Ешь российское» не является юридическим лицом и «существует как объединение людей в интернете». С другой стороны, Маргариту Черкашину идентифицировали сотрудники «Азбуки вкуса» во время рейда 29 июля — тогда, как писал “Ъ”, персоналу магазина пришлось прибегнуть к помощи полиции, но не стала задерживать активистов и требовать у них объяснений, ограничившись их выдворением из магазина. Маргарита Черкашина на глазах журналистов наклеивала стикеры на товары, а затем сообщала об этом на своей странице «ВКонтакте». Сама Маргарита Черкашина на суде не присутствовала. Связаться с ней к моменту сдачи материала “Ъ” не удалось. По словам руководителя проекта «Ешь российское» Евгении Сморчковой, госпожа Черкашина находится сейчас за пределами России.
Автор: Михаил Беляев
Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2835878
#реклама #generationbrand #pride #marketing #маркетинг #reputation #репутация #SERM #репутационныйМенеджмент #управлениеРепутацией
Немає коментарів:
Дописати коментар