
В чем проблема нативной рекламы в России?
Самый распространенный способ размещения нативной рекламы — это, когда редакция в сотрудничестве с брендом создает контент и публикует его на своей площадке. Стоимость такого размещения в российском издании с трафиком 1-2 миллиона в день доходит до пары сотен тысяч рублей за один только текст.
Мировая статистика развития нативной рекламы выглядит более чем впечатляюще. На нативную рекламу в 2015 году в США потратят 7.9 млрд долларов (в 2013 году было 4.7 млрд ). К 2018 году сумма вырастет до 21 миллиарда. По данным Media Radar, покупка нативной рекламы в США выросла на 122% за полгода в прошлом году.
В чем проблема с нативной рекламой в России? Во-первых, производство брендированного контента для российских СМИ сопряжено со стереотипным ожиданием «джинсы». Считается, что если редакция пишет рекламную статью — это неэтично и грубо. Часто так и получается. Увлекающие истории с органичным участием бренда в России писать пока еще не научились, а если и научились, то единицы. Во-вторых, проекты проходят девять кругов ада по согласованию контента. Слишком много вопросов: будут ли писать текст журналисты на стороне издателя или пиарщики на стороне бренда; будет ли это просто рассказ о продукте, интервью или художественное произведение; как сделать так, чтобы материал соответствовал редакционному формату; какую пометку ставить «спонсорский» или «реклама»... Всех сложностей и не перечесть.
Процесс комплексный, производство сильно дорожает. В итоге платить за размещение в состоянии только самые большие и сильные. В сухом остатке — пока что нативный продукт по карману только тем, у кого большие карманы, полные денег.
Немає коментарів:
Дописати коментар