вівторок, 3 листопада 2015 р.

Что такое бестселлер и как его создать. Реально ли это? http//amber-python.ru/ ‪#‎ЯП_литуроки‬ Сегодня...

Что такое бестселлер и как его создать. Реально ли это?

http://amber-python.ru/

‪#‎ЯП_литуроки‬

Сегодня...

Что такое бестселлер и как его создать. Реально ли это?

http://amber-python.ru/

‪#‎ЯП_литуроки‬

Сегодня хочу поговорить о мечте любого писателя: как превратить свое произведение в бестселлер.
Да, именно превратить, поскольку бестселлеры от рождения — крайне, нет КРАЙНЕ редки. В основном их «делают» из обычных произведений, которые с гениальными даже рядом не стоят.
Теперь я постараюсь объяснить, что это такое.
Начнем с того, что бестселлер (от англ. best sell — лучшие продажи) это книга, которая очень хорошо продается. Т.е. делает рекоды по продажам.
На немой вопрос: какой тираж должен продаться, чтобы книга считалась бестселлером отвечу: в Европе — 5000 экз. за неделю, в штатах — до 10 000 за неделю. Вы скажите ТАК МАЛО?
А что вы думали? Думали миллион и более? Это тоже бестселлер, но таких единицы во всем мире.
А теперь по порядку.
Существуют страновые бестселлеры и мировые. Как следует из названий, критерии у этих категорий разные. Страновые (внутри страны) продажи, которые переваливают за 50 000 экз. уже автоматом считаются бестселлерами. Причем не за неделю, а за все время. В категории «мировые», бестселлерами являются книги, которые продались за все время в количестве более 500 000 экз. Это издания, которые переведены на разные языки.
В качестве примера, можно взять недавний нашумевший роман Д.Брауна «Код да Винчи». Все его читали или смотрели одноименный фильм. Только одна эта книга до сегодняшнего дня продана в количестве около 90 миллионов экземпляров. Каково? Но Браун «отдыхает» по сравнению с несравненной )) Агатой Кристи. Ее книги переведены на 44 языка и проданы тиражом в более 2 миллиардов экземпляров!!!
den brown
Такие книги — большая редкость. Можно на пальцах пересчитать — всего несколько десятков. Библию я не имею ввиду. Это отдельная категория.
Перейдем к практическим вопросам.
Бестселлером книга может стать сама, а можно ее сделать таковой.
Первый тезис «сама» — огромная редкость. Необходимо, чтобы совпали все обстоятельства: востребованность, гениальность, аудитория, уровень написания и все остальные моменты, которые приходят вам в голову.
Наиболее распространенный метод создания бестселлера — искусственный. В этом случае, книгу таковой делает издатель.
Что это такое: издателю понравилась книга, он видит в ней солидный потенциал, вкладывает в продвижение кучу денег и если все идет по плану, итогом становятся серьезные продажи. Книга становится бестселлером.
Что для этого нужно.
Как я говорил чуть выше, тема книги должна быть востребованной на ближайший период, целевая аудитория должна быть массовой (например, сложно сделать бестселлером книгу о жизненном пути малоизвестного художника), произведение должно быть написано очень красиво, лаконично, интересно. Должна присутствовать изюминка — элемент, которого нет в других подобных книгах. Автор не должен быть совсем уж неизвестным. Приветствуется публичная фигура, известный автор, журналист, теледеятель, политик, хотя бы популярный блоггер. Т.е. тот человек, который уже хоть немного на слуху. Так издателям легче будет продвигать книгу.
Что такое продвигать…
Во-первых это прямая реклама книги. На ТВ, в СМИ, интернете. Везде, где только можно. Но с этим нужно быть очень осторожным, поскольку стоимость такой рекламы высока и не всегда окупается.
Во-вторых — промо акции. Это делается уже при продажах самими авторами и торговыми компаниями. Последние получают ваши книги с большими скидками и сами ее продвигают. Параллельно с рекламой. Часто автор приглашается в книжные магазины и дает мастер-класс бесплатно.
В третьих — публикации критиков (не прямая реклама) в СМИ и на сайтах. Даются рецензии, раскручиваются положительные мнения разных более-менее известных людей о вашей книге.
И в четвертых — делается фоновая реклама на бигбордах, в общественных местах. Она говорит людям, что есть такая книга, вбивается им в мозг и рано или поздно, многие захотят почитать то, о чем так много говорят.
reklama knigi
Будет круто, если по книге снимут кино. Тогда продажи обеспечены автоматом.
В общем, все это стоит не так уж и дешево. Поэтому издатель очень скрупулезно подходит к бухгалтерии этого вопроса. Отсюда проистекают следующие варианты сотрудничества:
1) издатель полностью берет на себя все расходы, раскручивает и продает книгу, после чего вычитает из общей прибыли. Автору не слишком много остается, зато роялти (компенсация) — воистину солидная.
2) Совместные расходы: автор и издатель несут расходы либо на паритете либо в оговоренных частях. Здесь нужно считать.
3) Все за счет автора. Большой риск, поскольку автор не может быть профи во всех направлениях издательского бизнеса. Но все возможно.
Из всего сказанного напрашиваются несколько пунктов, которые автор должен соблюдать, если хочет «родить» бестселлер:
* Изучить рынок, выявить наиболее востребованный жанр и в нем работать (хорошо, если он совпадает с планами самого писателя)
* Написать произведение на волнующую людей (потенциальных читателей) тему.
* Написать книгу на достойном уровне: красиво, с глубиной, с отличной стилистикой, чтобы текст не читался, а «проглатывался».
* Придумать нечто, чего еще не было ни в одном произведении. Это ОЧЕНЬ сложно, но возможно. Каждый из нас индивидуальность со своими «тараканами», которые могут дать отличную пищу для размышления читателю.
В следующих заметках поговорим о личном брэнде. Как его создать, раскрутить и как он влияет на продвижение книги.

http://amber-python.ru/

#ЯП_литуроки

Немає коментарів:

Дописати коментар