Как гарантированно попасть в ведущие СМИ: 6 простых советов
#сми #пиар
Не нужно тратить время на «традиционный» PR
Под PR часто понимают выстраивание отношений со СМИ. Вся беда в том, что тратить на это время совершенно непродуктивно. Качественных онлайн-СМИ в русскоязычном сегменте сети можно пересчитать по пальцам двух рук, и редакторов этих изданий с утра до вечера атакуют пиар-специалисты разной степени адекватности. Они пытаются узнать у журналистов, «будет ли их изданию интересна» определенная тема, поздравляют с праздниками, а в случае перехода на другую должность присылают оповещения об этом в почту и аккаунты соцсетей.
Такая активность не нравится журналистам по одной простой причине — она никак не помогает им в работе. В идеальном мире PR-специалист и журналист в разумных целях используют друг друга ко всеобщей выгоде: издания получают уникальный контент, а пиарщики выводят свою компанию на страницы популярных СМИ.
Нативная реклама выгодна СМИ, а не бизнесу
Один из наиболее обсуждаемых маркетинговых инструментов для взаимодействия медиа и бизнеса — это нативная реклама. Она сравнивается с баннерной рекламой, которую переигрывает по всем фронтам — не раздражает пользователей, не блокируется разнообразными блокировщиками, ее видно в мобильных приложениях и т.п.
Нужно завести блог
Казалось бы, никак несвязанный с задачей шаг. Но на самом деле наличие активного корпоративного блога серьезно помогает в деле попадания на страницы известных изданий. Вот лишь некоторые плюсы наличия собственного блога компании:
Тренировка писательского мастерства — члены команды получают площадку, где они могут рассказывать о своих проектах, полученных результатах и так далее. При этом, правило 10 тысяч часов никто не отменял — чем больше человек пишет, тем лучше у него будет получаться, а значит, в будущем и колонка или комментарий для СМИ будет «читаться» куда приятнее.
Появится база готового контента — чем больше постов на разные темы опубликовано в блоге, тем проще и быстрее собрать из них материал для конкретной статьи в СМИ. Это позволит проще придумывать темы для таких публикаций и находить фактуру для статей, которые «заказывают» сами редакторы изданий.
Понимание запросов аудитории — ведение собственного блога на сайте или специализированной площадке (вроде Хабрахабра, Geektimes или Spark.ru) позволит получить главное — обратную связь от читателей. Компания узнает, как к ней относится аудитория, какие ее проекты, продукты и услуги интересны, а статьи о каких темах оставляют читателей равнодушными. Зная все это, создать успешный материал для СМИ гораздо проще.
В создании контента должны участвовать руководители компании
Этот тезис — краеугольный камень всего понятия контент-маркетинг. Чтобы с помощью контента (статей, видео, подкастов и т.п.) можно было действительно продвигать бизнес, он должен быть интересным. И так уж сложилось, что интересный контент маркетологи и пиарщики не создают почти никогда — максимум они могут посимпатичнее его упаковать и с должным уважением преподнести редакции выбранного СМИ.
Одни и те же читатели есть в разных местах
Распространенная ошибка компаний, начинающих работать с медиа, заключается в том, что они идут ва-банк и пытаются добиться публикации сразу в главных СМИ страны. Определившись с целью, компания усилиями штатных пиар-специалистов начинает двигаться к ее достижению. В таком случае все обычно заканчивается безрезультатно — пиар-отдел не может создать интересный контент, утомляет журналистов своей назойливостью, в итоге дело даже близко не подходит к публикации статьи.
Немає коментарів:
Дописати коментар